Universidad de Guanajuato

Turismo

Perfil de Ingreso

El aspirante deberá de ser egresado en educación media superior, preferentemente de las áreas de Económico Administrativo, Humanidades o áreas afines; así como mostrar interés por los idiomas y disposición para relacionarse con personas de diversas culturas y nacionalidades.
CH


Competencias específicas adquiridas

Nuestro Técnico Superior Universitario en Administración, área Turismo aprenderá:

  • Promocionar y desarrollar destinos turísticos con base en las necesidades actuales del sector.

  • Participar activamente en la operación de hoteles, agencia de viajes, organización de eventos, elaboración de planes y proyectos turísticos.

  • Dirigir empresas turísticas públicas y privadas.

  • Colaborar con los prestadores de productos y servicios en eventos de promoción turística.

  • Planear y conservar el medio ambiente, así como el patrimonio cultural y natural, para ejercer y promocionar el turismo sustentable.

  • Domino de idiomas, inglés y francés.


Ocupaciones profesionales

Podrá desempeñarse profesionalmente como:
  • Coordinador de empresas del sector turístico, público o privado.
  • Coordinador de hoteles, restaurantes, banquetes, organizadoras de eventos y spa.
  • Asesor en agencias u operadoras de viajes.
  • Supervisor de lugares naturales, culturales, regionales, zonas arqueológicas y museos.
  • Coordinador de centros de convenciones, oficinas de congresos y visitantes.
  • Coordinar empresas organizadoras de eventos.
  • Ejercer como empresario independiente.


Mapa curricular

logo UT

DISTRIBUCIÓN CUATRIMESTRAL DE LA CARRERA DE TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN ADMINISTRACIÓN ÁREA TURISMO EN COMPETENCIAS PROFESIONALES

logo UT

Cuatrimestre


Áreas de
conocimiento

1er
Cuatrimestre
2do
Cuatrimestre
3er
Cuatrimestre
4to
Cuatrimestre
5to
Cuatrimestre
6to
Cuatrimestre
CIENCIAS BÁSICAS
APLICADAS
MATEMÁTICAS APLICADAS AL TURISMO
75 HRS
ESTADÍSTICA
75 HRS






ESTADÍA
525 HRS
INTRODUCCIÓN A LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN
60 HRS
























FORMACIÓN
TECNOLÓGICA
INTRODUCCIÓN AL TURISMO
60 HRS
SUSTENTABILIDAD EN EL TURISMO
60 HRS
MÉTODOS Y TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN
75 HRS
RESERVACIONES
60 HRS
RELACIONES PÚBLICAS Y CONCIERGE
45 HRS
PATRIMONIO NATURAL Y CULTURAL
30 HRS
SERVICIOS DE TURISMO CULTURAL Y DE NATURALEZA
60 HRS
SERVICIOS DE VIAJE
75 HRS
ADMINISTRACIÓN DE HABITACIONES
60 HRS
ANIMACIÓN TURÍSTICA Y SOCIOCULTURAL
45 HRS
ADMINISTRACIÓN
60 HRS
SERVICIOS DE HOSPEDAJE Y ALIMENTOS Y BEBIDAS
75 HRS
CAPITAL HUMANO
60 HRS
RECEPCIÓN
30 HRS
LOGÍSTICA DE EVENTOS
75 HRS
GESTIÓN DE LA CALIDAD
75 HRS
OPERACIONES CONTABLES Y FINANCIERAS
90 HRS
CALIDAD EN SERVICIOS DE HOSPITALIDAD
45 HRS
CENTROS DE CONSUMO EN HOTELERÍA
60 HRS
MERCADOTECNIA DE PRODUCTOS Y SERVICIOS TURÍSTICOS
75 HRS
VENTAS Y COMERCIO DIGITAL
75 HRS
FORMACIÓN DE CAPITAL HUMANO
75 HRS
INTEGRADORA I
30 HRS
INTEGRADORA II
30 HRS
LENGUAS Y MÉTODOS INGLÉS I
60 HRS
INGLÉS II
60 HRS
INGLÉS III
60 HRS
INGLÉS IV
60 HRS
INGLÉS V
60 HRS
FRANCÉS I
90 HRS
FRANCÉS II
60 HRS
EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA I
75 HRS
EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA II
75 HRS
HABILIADES GENERALES FORMACIÓN SOCIOCULTURAL I
30 HRS
FORMACIÓN SOCIOCULTURAL II
45 HRS
FORMACIÓN SOCIOCULTURAL III
30 HRS
FORMACIÓN SOCIOCULTURAL IV
45 HRS
TOTALES 525 HRS 525 HRS 525 HRS 525 HRS 525 HRS 525 HRS